Header Ads

6 وصفات حلويات تقليدية جزائرية

حلويات تقليدية جزائرية


حلويات تقليدية جزائرية



تشتهر الجزائر بحلوياتها التقليدية الشهية، تعرفي سيدتي على بعض أنواع من الحلويات من خلال قراءتك للمقال الآتي:

 طريقة تحضير حلويات رفيس قسنطيني:

حلويات تقليدية جزائرية

المكونات

كيلو غرام واحد من السميد، كيلوغرام من الزبدة المذابة، ماء فاتر و ماء ورد وماء زهر، كوب من اللوز، القليل من الملح، عسل النحل الطبيعي، حليب رائب أو لبن، قالب من الزبدة، سكر مطحون ناعم.
 طريقة التحضير:

قومي بخلط السميد مع الزبدة و إمزجيهم جيداً ثم أضيفي رشة من الملح و بلّلي الخليط بالماء و ماء الزهر تدريجياً، قومي بدهن الصينية بالقليل من الزبدة ثم افردي العجين في قاع الصينية و من ثم قسمي العجين إلى مربعات و أدخليها الفرن لمدة لا تقل عن خمس و عشرون دقيقة حتى يتم طهيها جيداً و يتحول لونها إلى اللون الأحمر، قومي بإخراج الصينية من الفرن و من ثم قومي بتفتيتها باليد و من ثم غربليها و قومي بفتلها وهي ساخنة، و قومي بصب ماء الزهر عليها حتى تفور و بعد ذلك قومي بالتوقف عن سكب ماء الزهر، قومي بوضعها في صينية و رشي عليها القليل من ماء الزهر و الحليب، دعيها تفور مرة أخرى و من ثم أدخليها الفرن، قومي بخلط الزبدة و العسل و ضعيها فوق الحلويات بعد ان تبرد بدقائق، قومي بتزيينه بالسكر الناعم و اللوز و قدميها لتؤكل مع الحليب أو اللبن الرائب.

 طريقة تحضير البسبوسة:
حلويات تقليدية جزائرية

المكونات:

باكيتان و نصف من السميد الناعم ذو الحجم الصغير، كوب من الحليب البارد، كوب من زيت الذرة، كوب من السميد الخشن، بيضتان، ملعقة خميرة، باكيت من الفانيلا، رشة ملح. 

قطِر البسوسة:
قومي بعمل القطر و هو عبارة عن كوب ماء مقابل كوبان من السكر.

 طريقة التحضير:

قومي بخلط جميع المكونات في الخلاط الكهربائي ثم قومي بوضعه في صينية مرشوشة بالسميد و الزبدة، قومي بإدخال الصينية في الفرن حتى تنضج و تحمر ثم أخرجيها و اسقيها بالقطر حتى تتشربه جيداً و قدميها باردة.



لُقمات القاضي المكوّنات


كوب من الطحين. بيضة.
 كوب من الحليب السائل، دافئ. 
ملعقة صغيرة من الخميرة. 
ملعقة صغيرة من الفانيلا. 
زيت قلي.
 مكسّرات الفستق أو كاكاو، عسل للتزيين او قطر.

 طريقة التحضير

افصلي صفار البيض عن البياض، واخفقي بياض البيض جيداً، ثم أضيفي الصفار إليه. أضيفي الحليب، والفانيلا، والطحين، والخميرة، واخلطيها جيداً.
 اتركي العجينة حتى تتخمر مدّة ساعة من الزمن.
 ضعي العجينة في كيس بلاستيكي، ثم قصي طرف الكيس وابدئي بصبّ وقصّ كلّ قطعة. 
راقبي اللُقيمات في الزيت، واتركيها إلى ان تأخذ اللون الذهبي من كل الجهات. 
أخرجي اللُقيمات من الزيت، واتركيها تبرد جيداً على جنب.
 بعد أن تبرد اللُقيمات غطِّسيها بالعسل أو القطر، أو يُمكن سكبها مباشره في سائل العسل وهي ساخنة ولكن في هذه الحالة يجب أكلها مباشرة. 
زيّني االلُقيمات بالفستق، أو الكاكاو، أو أيّ نوع من المكسّرات. 

صْبيعات العروس المكوّنات

حلويات تقليدية جزائرية

ربع كوب من الحليب الدافئ.
 نصف كوب من الزيت. 
بيضتان.
 كوب من السكر.
 رشّة من الملح.
 ملعقة كبيرة من الليمون المبشور. 
القليل من الطحين.
 ملعقة كبيرة من البيكنج باودر. 
للتزيين: عسل، وملعقة كبيرة من ماء زهر البرتقال، ومربى، وسكر بودرة. 

طريقة التحضير 

اخلطي البيض، والزيت، والحليب، والملح، ومبشور الليمون معاً، ثم أضيفي الخميرة والفرينة، واخلطي جيداً حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
 رشّي القليل من الفرينة على سطح طاولة العمل، وافردي العجينة عليها. 
قطّعي العجينة على شكل أصابع صغيرة، ثم اقليها بالزيت الساخن حتى تأخذ اللون الذهبيّ. 
أخرجي الأصابع من المقلاه وضعيها في سائل العسل.
 زيّني الأصابع بمربّى أو السكر البودرة أو العسل.

 وصفة قاطو بيمو المكوّنات

حلويات تقليدية جزائرية

كوبان من المارغرين، أو الزبدة، بحيث تكون طرّية وغير مبرّدة.
 عبلة من الكراميل.
 ست ملاعق كبيرة من العسل.
 ملعقة كبيرة الفانيلا.
 أربع ملاعق كبيرة من الكاكاو.
 أربع علب من البسكويت المحشيّ.

 طريقة التحضير 

اخلطي الكارميل والمارغرين الطريّ بالخلاط أو باليد ولكن يجب أن يكون الخلط بسرعة.
 أضيفي الفانيلا والعسل إلى الخليط، واخلطيهم باليد.
 أضيفي البسكويت بعد تفتيته إلى الخليط وأخلطيهم جيداً، ثم أضيفي الكاكاو واعجني باليد لتحصلي على عجينة طرية ومتماسكة.
 شكّلي العجينة بالشكل الذي ترغبين به ثمّ ضعي عليه الكريمة، أو صلصة الشوكولاتة. 

عجينة اللوز المكوّنات 

حلويات تقليدية جزائرية

كوبان من اللوز المقشر، مطحون ناعم. 
كوب من سكر البودرة. 
معلقة صغيرة من ماء الورد. 
صباغات ملونة.
 نكهات مشكّلة (الفواكة، الفراولة، الأناناس، البرتقال).
 قطر خفيف للعجن. 
كوب من السكر. كوب من الماء. ملعقة صغيرة عصير الليمون.

 طريقة التحضير 

ضعي اللوز الناعم في وعاء ثم ضعي السكر الناعم وماء الورد، ثم القطر الخفيف بالتدريج، واعجني المكوّنات جيداً حتى تتماسك العجينة وتصبح العجينة ناعمة.
 قسمي العجينة إلى ثلاث أقسام أو أكثر. 
قسم لونة أحمر بنكهة الفراولة. 
قسم لونة أخضر بنكهة الفانيليا. 
قسم يبقى على لونه ونكهته بماء الورد. 
شكّليها كما تريد، ويمكنك خبزها في الفرن لدقائق، أو تقديمها دون خبز.



 تعتبر الجزائر ملكة الحلويات ويوجد الكثير من وصفات الحلويات التقليدية الجزائرية لذلك قومي باتباع الخطوات كما هي و سينجح طبق الحلوى الذي قمت بتحضيره.


و في الاخيرارجو أن اكون قد ساعدتكم ولو بالقليلا وشكرا على المتابعة ولا تنسى 


مشاركة الموضوع مع أصدقاءكم

ليست هناك تعليقات