Header Ads

طرقة سهلة وناجحا لتحضر القريوش

طريقة صنع القريوش

كيفية طبخ القريوش الجزائري

القريوش

 هي نوع من الحلويّات التي تقدّم في دول المغرب العربي وخصوصاً في دولة الجزائر، وتشتهر الجزائر بصنع حلوى القريوش الجزائري. تعتبر القريوش من الحلويات التي يسهل إعدادها دون الحاجة إلى استخدام الفرن، وعدا عن ذلك فهي لا تحتاج إلى مواد كثيرة، ويمكن تقديم هذه الحلويات في المناسبات الاجتماعيّة والأعياد، وكما تزوّد القريوش الجسم بالطاقة الحراريّة العالية خصوصاً في أوقات فصل الشتاء، وسنذكر لكم اليوم طريقة إعداده.
 إعداد القريوش المكوّنات والمقادير
كيلو طحين أبيض.
 بيضة واحدة.
 ملعقة خميرة فوريّة.
 زبدة بما يعادل 200 غم. 
ملعقة من السكّر الناعم. 
ملعقة من عصير الليمون. 
ماء زهر. كوب من الماء.
 سمسم . كوبان من العسل.

 طريقة التحضير

بدايةً نحضر وعاء لتحضير عجينة القريوش؛ حيث نضع كميّة الطحين كاملةً، ونضيف معها السّكر والخميرة وملعقة عصير الليمون وكذلك الزبدة بعد تذويبها، ويتمّ خلط المكونات جيداً. 
نبدأ الآن بعمليّة العجن أي نضيف كميّةً من الماء، ونستمر بالعجن، ونضيف أيضاً ملعقتين من ماء الزّهر ونعجن جيداً، حتى تصبح العجينة طريّةً ومتماسكة، ونقوم بتغطية العجينة بجيلاتين النايلون ونتركها ترتاح مدّة ربع ساعة. 
بعد ذلك نحضر العجينة بعد أن تخمّرت، ونقوم برش الطّحين على سطح ناعم ونفرد قطعاً من العجينة، ونقوم بفرد قطعة العجينة باستخدام الشّوبك، وتقسّم العجينة حسب الشّكل الذي نريده، ويفضّل تقطيعها على شكل مربّعات صغيرة، وأحياناً الشّكل المتعارف عليه هو شكل الضفيرة التي تحتاج إلى حرفيّة في صنعها.
 نقوم الآن بمرحلة القلي؛ حيث نقوم بتحضير الزّيت في المقلاة ويسخّن جيداً، ونقلي القريوش حتى يتحمّر، وبعد القلي يوضع مباشرةً في العسل، وأحياناً يصبّ عليه العسل، وأخيراً يتمّ رش السّمسم على القريوش، ويقدّم ساخناً أو بارداً مع الشّاي.

كيفية طبخ القريوش الجزائري

لمقادير اللازمة لهذه الحلويات :
 ( 5 ) كوب من الطحين. 
( 1 / 4 ) ملعقة صغيرة من الخميرة تذاب في كمية قليلة من الماء الدافئ.
 ( 1 / 3 ) كوب من الزبدة.
 ( 1 ) ملعقة طعام كبيرة من السكر.
 ( 1 ) حبة من البيض.
 ( 1 / 2 ) كوب من الخل.
 ( 1 ) ملعقة شاي صغيرة من الزعفران المطحون والساخن.
 ( 1 ) ملعقة شاي صغيرة م القرفة الناعمة.
 ( 1 / 4 ) ملعقة شاي صغيرة من الملح.
 ( 1 ) كوب من ماء الزهر.
 ( 1 / 2 ) كوب من السمسم المحمص والمطحون.عسلزيت للقلي.
            
 طريقة تحضير هذه الحلويات : 

أحضري وعاء للعجن وضعي فيه كل المواد الجافة من الطحين والسمسم المطحون والقرفة والزعفران والملح واخلطيهم جيداً.
 أحضري واعاء آخر وضعي فيه البيض والخميرة وماء الزهر والخل والزبدة واخلطيهم جيداً وضعيهم مع المكونات الجافة واعجنيهم جيداً حتى تتكون لديكي عجينة طرية ولينة.
 قومي بتقسيم العجينة إلى كرات متوسطة الحجم وضعيها في وعاء او كيس بلاستيكي محكم الإغلاق حتى لا تجف العجينة. 
تؤخذ كل عجينة على حدا وترق على سطح مرشوش بالطحين ومن ثم تقطع على شكل أربع مستطيلات حجم كل منها لا يتجاوز حجم كف اليد.
 قومي بعمل ( 4 ) خطوط في العجين بحيث يتكون لديكي ( 5 ) شرائط ومن ثم اجعلي 3 ) من الشرائط فوق اليد ( 2 ) من الشرائط خلف اليد وذلك باخذ شريط وترك الآخر بالتناوب، وبعد ذلك قومي بإلصاق طرفي المستطيل ويتم اخراجوها من الشقوق التي عملتيها.
 أحضري مقلاة عميقة وضعي فيها كمية من الزيت وسخنيه ومن ثم قومي بقلي القريوش على نار وسط، وبعد ذلك ضعي القريوش في العسل واتركيه ليتصفى من العسل لزائد ومن ثم رشي عليه السمسم وقدميه بارداً، وصحة وعافية.



و في الاخيرارجو أن اكون قد ساعدتكم ولو بالقليلا وشكرا على المتابعة ولا تنسى 


مشاركة الموضوع مع أصدقاءكم


.......................   ........................   ....................  ..............................

ليست هناك تعليقات