Header Ads

اصنعي زلابية جزائرية في بيتك

اصنعي زلابية جزائرية في بيتك

اصنعي زلابية جزائرية في بيتك

الزلابيّة
هل تعلم ان سبب تسمية الزلابيّة يعود الى روايتان الأولى تقول إنَّ هنالك شخصاً يُدعى (زرياب) توجَّه بالسّفر إلى تونس وصنعها؛ حيثُ لم تتواجد لديه إلا بعضُ المكوِّنات  وهي السكّر، والماء، والدّقيق، والملح، وجاءت تسميتها بهذا الاسم نسبةً لهذا الشّخص ، أمّا الرّواية الأخرى فتقول إنَّ سيداً طلب من خادمه إعداد طبقٍ من الحلوى فحضّر الحلوى من الدّقيق، والماء، والملح، ومن ثمَّ قلاها ووضعها في القطر وعند قليها لم تتشكَّل بالمظهر المناسب، وقدَّمها لسيِّده ولم يعجبه شكلها الغريب فقال له الخادم طالباً العفو والسّماح من سيِّدة إنّها ( زلّةٌ، بي ) أيّ إنّها خطأٌ منّي ومن هنا أُطلق عليها زلابية.

 الزّلابية الجّزائريّة 

المكونات 

كوبان من الدّقيق الأبيض المنخول.
 كوبان من النّشا.
 كوبان ونصف من الماء الفاتر للعجن.
 ملعقة صغيرة من الخميرة الفوريّة. 
زيت نباتي للقلي. 
قطر ويجب أن يكون سميكاً. 
مكسّرات للتّزيين حسب الرّغبة. 

طريقة التحضير

ضعي في وعاء كميّة الدّقيق والنّشا والملح والخميرة وقلّبي المواد الجافة معاً.
 أضيفي الماء تدريجيّاً حتّى تتشكّل لديكِ عجينة ليِّنة قابلة للصّب والتّشكيل. 
غلِّفيها بورق التّغليف واتركيها ترتاح لمدّة ساعة مع التّقليب المستمر لها كلّ ربع ساعة للتّخلص من أكبر قدر ٍمن الهواء داخل العجينة. 
صُّبي عجينة الزلّابية في قمع التّزيين، وابدئي بصبِّها بزيتٍ غزير مسخَّن مسبقاً في قدر واسع وعميق وشكِّليها على شكلٍ أسطواني. 
أتمّي باقي كمية العجينة وحمّريها حتّى تكتسب لوناً ذهبيّاً. 
ضعيها في القطر البارد فور خروجها من الزّيت مباشرة. 
زيِّنيها بالمكسَّرات المطحونة وقدِّميها. 

ملاحظة
تَحتاج الزّلابية إلى قطرٍ كثيف لا يؤثر أبداً على العجينة، ولا يُسبّب ليونتها أبداً، وإليكِ سيّدتي طريقة إعداد قطر الزلّابية.

 إعداد القطر الكثيف 

المكونات

ثلاثة أكواب من السكّر. 
كوب وربع من الماء. 
ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
 نصف ملعقة صغيرة من الهال المطحون.
 ملعقة صغيرة من ماء الورد أو ماء الزّهر حسب الرغبة.
 القليل من أوراق الزّعفران.

 طريقة التحضير
أضيفي في قدرٍ على النار الماء والسكّر، وقلِّبي المكوِّنين على نارٍ هادئة حتّى يذوب السّكر تماماً. 
أضيفي عصير اللّيمون واتركي القطر حتى يغلي لمدّة ربع ساعة على نارٍ هادئة. أضيفي الهال، وماء الورد، والزّعفران واتركيه يغلي لخمس دقائق إضافيّة حتّى يكون جاهزاً، ثمّ استخدميه بعد أن يَبرد تماماً.


و في الاخيرارجو أن اكون قد ساعدتكم ولو بالقليلا وشكرا على المتابعة ولا تنسى 
مشاركة الموضوع مع
....................................

ليست هناك تعليقات