Header Ads

اكلات خفيفة رمضان 2017

أكلات رمضانية خفيفة

أكلات رمضانية خفيفة

اليك سيدتي 3 وصفات رمضانية خفيفة سهلة و سريعة



الدجاج المقرمش مع السمسم



المكونات :




- 4 قطع دجاج.

- 10 غ من الطحين او نشا الذرة. 

- بذور السمسم. 

- 6 ملاعق مسحوق الخبز. 
- 2 بيض. 
- زيت زيتون.
- ملح و فلفل. 
-1 ملعقة صغيرة من الثوابل المنكهة. 

طريقة التحضير :

 1. نقطع الدجاج الى مكعبات.
 2. في وعاء نمزج الدجاج و مسحوق الخبز و الملح و الفلفل و السمسم و جميع        التوابل.
3. في مقلاة على نار متوسطة نقلي الخليط في زيت الزيتون حتى يصبح لونه ذهبي. 4. نضيف البيض و نشا الذرة او الطحين و نحرك جيدا. 5. يقدم مصاحبا للسلطة الخضراء.

البطاطا المقلية المحشوّة باللحم



المكوّنات 

كيلوغرامن من البطاطا.
 نصف كيلوغرام من اللحم المفروم بشكل ناعم. 
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتيّ.
 حبة كبيرة من البصل المفروم.
 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. 
ملعقة صغيرة من مسحوق الكمّون. 
ملعقة صغيرة من القرفة. ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم. 
بيضتان مخفوقتان. 
بودرة مرقة الدجاج. 
طحين. 
زيت نباتي للقلي. 

طريقة التحضير

نقشّر حبات البطاطا ثمّ نغسلها جيداً. 
نقطّع حبات البطاطا إلى قطعٍ كبيرة ونسلقها حتى النضج. 
نصفّي البطاطا جيداً من الماء لمدّة ساعة في مصفاة، ثمّ نهرسها جيداً ونضعها في الثلّاجة. 
نضع البصل المفروم مع الزيت النباتيّ في وعاءٍ على النار، ونقلّب حتى يذبل البصل

، ثمّ نضيف اللحم المفروم ونقلّبه جيداً. 
نضيف الملح، والفلفل الأسود، والكمّون، والقرفة، ونقلّب، ونتركه على النار حتى ينضج تماماً.
 نضيف البقدونس ونقلّب جيداً، ونرفعه عن النار، ونتركه جانباً حتى يبرد قليلاً كي نستطيع أن نحشو به البطاطا.
 نحضّر البطاطا المهروسة من الثلّاجة ونضيف لها القليل من الطحين ونقلّبها جيداً حتى تتكوّن عجينة متماسكة نستطيع أن نحشو بها اللحم. 
نبدأ بأخذ قطعةٍ من البطاطا المهروسة، ونكوّرها جيداً مع مراعاة وضع القليل من الزيت النباتيّ على راحة اليد كي لا تلتصق، ثمّ نضع أصبع اليد في وسط كرة البطاطا لنحصل على تجويفٍ مثل الكبّة. 
نضع كميّةً من حشوة اللحم ونغلقها جيّداً كي لا تتفتّح أثناء القلي.
 نكرّر العمليّة حتى تنتهي كمية الحشوة، ثمّ نضع حبات البطاطا في الثلّاجة لمدّة ساعة على الأقل حتى تتماسك.
 نغطّي حبات البطاطا المحشوة بالبيض ثمّ بالطحين، وبعد ذلك نقليها بالزيت النباتيّ حتى تأخذ اللون الذهبيّ، ويجب أن يكون ساخناً جداً؛ حيث إنّ البطاطا واللحم ناضجان ولا يحتاجان إلى الكثير من الوقت.
 نخرجها من الزيت، ونضعها على ورق المطبخ، ونقدّمها ساخنةً. 


فطائر الجبن


المكوّنات 

ثلاثة أكواب من الدقيق.
 ملعقة كبيرة من الخميرة. 
ثلاث ملاعق كبيرة من السكر. 
ملعقة صغيرة من الملح. ربع كوب من الزيت.
 ربع كوب من اللبن . 
ماء دافئ للعجن.

 الحشوة:

قالب من جبن الفيتا. 
ملعقة كَبيرة من زَيت الزيتون.
 ملعقة كبيرة من النّعناع المُجفف، أو ربع ضمّة من النّعنع الأخضر. 

طريقة التحضير 

نضع الدقيق، والخميرة، والسكر، والملح، والزيت، والزبادي، في وعاء الخلاط الكهربائي. 
نضيف الماء بالتدريج مع الخلط المستمر حتى نحصل على عجينة متماسكة. 
نغطّي الوعاء ونضعه في مكان دافئ لمدة ساعة. 
لتحضير الحشوة، نفتّت الجبن في وعاء وننثر عليه النعناع ثمّ ّ نسكب الزيت ونخلط جيداً حتى تتجانس المكوّنات. 
نأخذ كمية صغيرة من العجينة ونفردها على سطح صلب ثمّ نضع في داخلها حوالي ملعقةً كبيرة من الحشوة.
 نغلق العجينة ونشكّلها حسب الرغبة، مثلث أو هلال ثمّ نضعها على صينية فرن، ونعيد الكرة حتى انتهاء الكمية. 
نخبز الصينية في الفرن مدة عشرين دقيقة ثمّ نقدّمها مباشرةً.


و في الاخيرارجو أن اكون قد ساعدتكم ولو بالقليلا وشكرا على المتابعة ولا تنسى 


مشاركة الموضوع مع أصدقاءكم
.........................

ليست هناك تعليقات